<那些年> 靈性商數SQ開發智慧正面思維面對生命(第11屆<書香>國際中文書展講座全文)

靈性商數SQ開發智慧正面思維面對生命
·         隆雪.大城事
1 Dec 2009 08:00

11<书香>国际中文书展海报


報導:譚若瑜
攝影:陳永偉
 (沙登30日訊)EQ取代IQ成為現代人的重要生存技能,而今EQ時代已經漸漸過去,全球正吹著SQ風潮,每個現代人都應該用SQ來管理自己,什么是SQ呢?

 馬來西亞國際文化交流協會創辦人兼顧問馬龍在第11屆書香國際中文書展講座《從PQSQ》上,告訴大家什么是SQ,為什么它比PQIQEQ都來得重要。
 馬龍用輕松幽默的方式,與現場男女老幼分享深奧的人類科學新知識,風趣的講解引起觀眾笑聲連連。他指出,現在全球興起一股SQSpiritual Quotation)風潮,大家有必要去認識什么是SQ,亦稱做靈性商數。
座无虚席,人们都很好奇 PQ to SQ。

 過去,人們更注重于開發智力商數,強調左腦的邏輯性思考,但現代社會卻更著重于情緒商數的管理。
 研究指出,有90%的現代城巿人患有不同層次的精神疾病,近年來憂鬱症風狂吹,許多人包括影視明星因為憂鬱症輕生,乃是因為EQ出現問題,無法管理好本身的情緒,精神經不起挫折和打擊。
領悟無窮智慧
 今天我們處在全球化,競爭越來越激烈的時代,除了管理好EQ,更必須擁有很高的SQSQ是對右腦的開發,SQ高的人能從自然中領悟無窮智慧,用正面思維面對生命課題。
 生、老、病、死是人生必經過程,馬龍表示,倘若擁有更高的SQ,人就能更坦然地面對人類的自然定律,更豁達地過生活。
 即使智慧再高,人類也常常被本能蒙蔽,被負面情緒左右,因此我們有必要開發第六感,加強靈性的修養,以使身心靈達到平衡圓滿的境界。
 人有無限的潛能,而靈性商數是人腦有待開發的神秘領域。
 他表示,當我們擁有了靈性,則事業成就、經濟穩定、身體健康、社交關係和家庭都會更美滿。
不断跟观众互动,让讲座生色不少。

三大商數直接影響
開發SQ心靈排毒
PQ是本能商數,IQ是智力商數,EQ是情緒商數,SQ則是靈性商數。馬龍指出,科學研究證實,人類的PQIQEQ直接受SQ影響,于是開發SQ成為現在人們最熱衷的課題。
 他用排毒來比喻,人之所以會患上癌症,乃是因為毒素長年累月在體內堆積,無法排出而轉變為癌細胞。人的大腸必須天天排毒,身體才會健康,同樣人們的心靈也必須排毒,才不會患上思維癌症。
 人們應該開始學習開發SQ,提高本身的SQ商數,不管是通過瑜珈、閱讀、思考或宗教,都有助于淨化心靈世界,把內在負面的東西排掉,打造一個更健康的精神面貌,用更好的方式過生活。
报章原版

No comments:

Post a Comment